您目前的位置: 首页» 动态信息» 处事活动» 体验老区艰苦创业精神 发扬求真...

体验老区艰苦创业精神 发扬求真...

体验老区艰苦创业精神  发扬求真务实工作作风

                                                           ——记资产管理处党支部主题党日活动

 

   踏着烈士的足迹,资产管理处党支部的党员和积极分子参观台儿庄大战纪念馆。为了贯彻学校“转变工作作风,提高工作效率”的精神,支部特意安排在不影响工作的假期进行这次参观学习。

   台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市风景如画的古运河畔的台儿庄城西南郊,与大战时的火车站隔河相望。为了弘扬民族精神,对子孙后代进行爱国主义传统教育,经中宣部批准,台儿庄区人民政府于1992年10月12日奠基,投资3000万元兴建了台儿庄大战纪念馆,以此永志,并进行了进一步扩建。

 

      

   台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史为兵家必争之地。1938年震惊中外的台儿庄战役就发生于此。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。一九三八年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤伯恩部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役,这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。对此,毛泽东、周恩来都作过高度评价。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”

   台儿庄大战纪念馆占地34000平方米,总建筑面积6000平方米。展览馆共有三个展室,建筑面积1400平方米,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。

   支部的党员和积极分子认真仔细的参观了展览馆的三个展室:

   书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。

   影视馆主要播放当年外国战地记者拍摄的珍贵记录片和参战将士访谈录及《血战台儿庄》影片。

   全景画馆是我国唯一一家以抗战为题材的大型全景画馆,它是18边形的筒式建筑,高2 8米,直径43米,建筑面积3100平方米,《血战台儿庄》全景画馆包括绘画、地面塑型、灯光、音响和解说五个部分,将历史真实与艺术真实融为一体,生动地再现了中国军队在台儿庄以阵地战迎击日军,浴血奋战,直到取得胜利的历史过程。并选择北大门激战、清真寺争夺战、西北门争夺战等典型战斗场景为表现重点,整个画面高16.5米,周长124米,画面首尾相连成全周形,巨幅画面与逼真的地面塑型有机结合,配有特殊的灯光、立体音响,战斗气息极为浓烈,给人以身临其境之感。

   从展馆的参观过程中党员们了解到台儿庄大战纪念馆自1993年4月8日开馆以来,已接待中外游客500多万人次,其中来自美国、加拿大、英国、法国、俄罗斯及日本、印尼、越南、朝鲜、韩国、新加坡等东南亚各国的游客近万人;港台澳同胞万余人次;省部级领导千余人次;大中小学生120万人次;国家领导人程思远、吴官正、彭佩云、胡绳、姜春云、贺敬之等也前来纪念馆参观指导。

   1995年8月被山东省委宣传部命名为“山东省爱国主义教育基地”;1996年9月被国家教委、文化部、共青团中央、民政部、解放军总政治部、国家文物局六部委命名为“全国中小学爱国主义教育基地”;1997年6月被中宣部命名为“全国百家爱国主义教育示范基地”;2001年被中国侨联命名为“中国侨联爱国主义教育基地”。

   参观结束后,支部的党员和积极分子一起探讨参观的感受,把看到的和学到的革命先烈精神联系到实际工作中去。

 

 

                                                                              资产管理处党支部

                                                                                2013年7月20日